Чтобы защитить столбы, калитки, заборы, ворота и любые металлические панели от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды с целью увеличения срока их эксплуатации, они покрываются специальным защитным составом – порошково-полимерным или полиэтиленовым.

ПВХ-покрытие (полиэтиленовое покрытие)

ПВХ-покрытие – это полимерный слой 0,6-0,8 мм толщиной, плотно прилегающий к поверхности и не дающий активизироваться реакциям коррозии. Наносится полиэтиленовое покрытие при помощи высокотехнологичного оборудования европейского производства.

Оцинкованное металлическое изделие перед тем, как нанести на него ПВХ-покрытие, вначале доводится до температуры 3200С в камере предварительного нагрева, после чего погружается в ванну с мелкофракционным полимерным полиэтиленовым составом (полиэтилена 99% и порошковой краски 1%). В результате к раскаленному металлу прилипают частицы полиэтилена и краски, покрывая его плотным слоем. Излишки порошка перед отправкой в камеру полимеризации удаляются путем механического встряхивания изделия.

Непосредственно полимеризация (запекание) выполняется при 210-2200С. Монолитное покрытие на изделии получается в результате оплавления на его поверхности полиэтиленового порошка.

Изделие после камеры полимеризации остывает естественным путем, после чего готово к применению.

Слой полимерного покрытия в сравнении с порошково-полимерным имеет большую толщины, что увеличивает устойчивость металлического изделия к агрессивным факторам внешней среды. Полимерное покрытие не расслаивается (благодаря высокой адгезии) и выдерживает перепады температур от -60°C до +95°C.

Порошково-полимерное покрытие

Альтернативным вариантом покрытия подвергавшихся термообработке деталей жидкими лакокрасочными материалами является порошково-полимерное покрытие, средняя толщина которого 0,3 мм.

Напыление порошковой краски выполняется на очищенное или оцинкованное металлическое изделие. Частицы порошковой краски в процессе напыления заряжаются от внешнего источника электрического тока или посредством трения и переносятся к имеющему противоположный заряд окрашиваемому предмету электрическим полем. Те частицы порошковой краски, которые не осели на окрашиваемое изделие, улавливаются в окрасочной камере напыления для повторного применения. Для обычных жидких красок подобное невозможно. Для «запекания» порошковой краски после ее нанесения изделие отправляется в камеру полимеризации.

Покрытие формируется благодаря нагреванию слоя порошковой краски до плавления, после чего образуется монолитный слой. Различают 3 стадии оплавления: 1) краска плавится и становится вязко-текучей; 2) из оплавленных частиц краски образуется монолитный слой; 3) на поверхности остается расплавленный полимер, заканчивающий формирование покрытия.

Порошково-полимерный слой может расслаиваться при механическом повреждении, но в пределах температур от -60 до +150°C надежно защищает изделие.